Оценка воздействия на окружающую среду

Проект ОВОС – это проект оценки воздействия на окружающую среду.
Оценка воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС) производится в целях определения экологических и иных последствий вариантов принимаемых управленческих и хозяйственных решений, разработки рекомендаций по оздоровлению окружающей среды, предотвращению уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов.

ОВОС разрабатывается для проектной документации, регламентирующей создание (развитие, строительство, реконструкцию, консервацию, ликвидацию) конкретных масштабных и (или) экологически опасных объектов и сооружений намечаемой деятельности, и в комплекте с проектной документацией представляется на согласование государственной экологической экспертизой.

ОВОС проводится для следующих видов документации:

      1) прединвестиционной стадии обоснования программ развития или отрасли строительства предприятий, объектов, комплексов;

      2) градостроительного и строительного проектирования, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

      3) технико-экономического обоснования и расчетов строительства, проектов рабочей документации (расширения, реконструкции, технического перевооружения) предприятий, объектов комплексов;

      4) проектной документации по применению технологий, техники и оборудования, в том числе перемещаемых (ввозимых) в Республику Казахстан.

Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя следующие стадии:

1) предварительная оценка воздействия на окружающую среду, за исключением объектов IV категории (стадия 1);

2) оценка воздействия, выполняемая в целях полного и комплексного анализа возможных эффектов реализации проекта или дальнейшего осуществления хозяйственной и иной деятельности, обоснования альтернативных вариантов и разработки плана (программы) управления охраной окружающей среды, за исключением действующих объектов IV категории (стадия 2);

3) раздел «Охрана окружающей среды» в составе рабочего проекта, содержащий технические решения по предотвращению неблагоприятных воздействий на окружающую среду, за исключением объектов IV категории (стадия 3).

Стоимость и сроки разработки раздела «Оценка воздействия на окружающую среду»  зависит от характера деятельности предприятия, сложности технологических процессов, которые осуществляются на предприятии, а также от количества источников выбросов загрязняющих веществ на территории предприятия.

Кроме того, по согласованию с заказчиком возможно сопровождение проекта в уполномоченных органах по охране водных ресурсов, животного и растительного мира, а также подготовка и проведение общественных слушаний.

Подробнее по разработке раздела ОВОС можно узнать по тел./факс: +7 (7212) 910-252. Для получения конкретной информации по стоимости проекта ОВОС необходимо выслать по электронной почте: ecom05@list.ru  ценовое предложение с информацией о предприятии.